Заявление в СК РФ о возбуждении уголовного дела по факту нарушения должностными лицами ОАО Арксбанк конституционных прав граждан

Заявление в СК РФ о возбуждении уголовного дела по факту нарушения должностными лицами ОАО Банк “Агентство расчетно-кредитная система” (ОАО “Арксбанк”) конституционных прав людей.

20.01.2015 г. я обратился в отделение коммерческого банка ОАО “Арксбанк” (115093, г. Москва, Большая Серпуховская ул., д.14, тел. 8-800-700-06-91) для заключения контракта банковского вклада (депозита) от собственного имени и за собственный счет. Для открытия банковского вклада (депозита) мною был предъявлен действующий паспорт гражданина РФ, оформленный на моё имя. Сотрудником банка в заключении со мной контракта банковского вклада (депозита) было отказано на основании отсутствия в моём паспорте отметки о регистрации по месту проживания.

Основания, запрещающие кредитной организацией производить банковские операции с гражданами, в том числе заключение с физическим лицом контракта банковского вклада (депозита), определены требованиями Федерального Закона РФ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансированию терроризма”, Постановления Правительства РФ от 18.01.2003 г. № 27 “Об утверждении Положения о порядке определения списка организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности либо терроризму, и доведения этого списка до сведения организаций, осуществляющих операции с валютными средствами либо другим имуществом”, Информационного письма Росфинмониторинга от 18.12.2012 г. № 22 “О получении сведений, предусмотренных пт 1.7 Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансирования терроризма, утвержденного приказом Росфинмониторинга от 17.02.2011 г. № 59”, Приказа Росфинмониторинга от 17.02.2011 г. № 59 “Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов, представителей клиентов и (либо) выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансирования терроризма”, Аннотации Банка Рф от 14.09.2006 г. № 28-И “Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)”, Положения Банка Рф от 19.08.2004 г. № 262-П “Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансированию терроризма”.

Как надо из требований, предъявляемых к кредитным организациям вышеуказанными законодательными и нормативными актами, отсутствие “в документе, удостоверяющем личность гражданина, отметки о регистрации по месту проживания установленной формы” не является основанием, в согласовании с которым уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансированию терроризма включает людей в список физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности либо терроризму (http://fedsfm.ru/documents/terrorists-catalog-portal-act), и как следствие, не может являться препятствием кредитным организациям в заключении контракта банковского счета (вклада) с физическим лицом от имени этого лица и за его счёт.

Отсутствие в обозначенном списке моих индивидуальных данных подтверждает законный и правомерный нрав моего воззвания в кредитные организации – намерение заключить контракт банковского вклада (депозита) от собственного имени и за собственный счет.

Данные моего паспорта гражданина РФ, приобретенного 03.07.2013 г. в отделении УФМС САО г. Москвы по району Западное Дегунино, также отсутствуют в базе данных недействительных удостоверений личности людей РФ, размещенной на официальном веб-сайте ФМС Рф http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000.

Перечисленные выше факты, подтверждающие мою непричастность к лицам, в отношении которых имеются сведения об их участии в легализации (отмывании) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансировании терроризма, также к экстремистской деятельности, не дают оснований должностным лицам кредитных организаций неоправданно подозревать меня в попытке заключении контракта банковского счета (вклада) от собственного имени и за собственный счет “с целью легализации (отмывания) доходов, приобретенных криминальным методом, либо финансирования терроризма”.

Основанием для моего воззвания (ст. 438 ГК РФ) в данный банк была распространяемая им информация – общественная оферта (ст. 437 ГК РФ), размещенная на официальном веб-сайте этого банка – http://www.arxbank.ru, и содержащая условия, на которых данная кредитная организация производит вербование денег людей во вклады (депозиты). Сведения, размещаемые на веб-сайте банка об критериях вкладов (депозитов) для физических лиц, также соответствовали содержанию информационных материалов, расположенных на щитах в помещениях самого банка. Подобная информация была также размещена на веб-сайте ООО “Информационное агентство “Банки.ру” и в средствах массовой инфы.

В РФ каждый гражданин вправе иметь имущество в принадлежности, обладать, воспользоваться и распоряжаться им. Правительство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства, также других событий (ст.ст. 19, 35 Конституции РФ).

Штатское законодательство РФ основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, необходимости беспрепятственного воплощения штатских прав (ст. 1 ГК РФ).

Собственнику принадлежат права владения, использования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по собственному усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые деяния, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (ст. 209 ГК РФ).

Вкладчиками банка могут быть граждане РФ, зарубежные граждане и лица без гражданства. Вкладчики свободны в выборе банка для размещения во вклады принадлежащих им денег и могут иметь вклады в одном либо нескольких банках (ст. 37 ФЗ “О банках и банковской деятельности”).

Контракт банковского вклада, в каком вкладчиком является гражданин, признается общественным. Отказ коммерческой организации от заключения общественного контракта при наличии способности предоставить потребителю подобающую услугу не допускается (ст.ст 426, 838 ГК РФ).

Совершенные ранее должностными лицами федеральных и городских органов гос власти нарушения требований и норм законодательства, систематическое несоблюдение ими моих конституционных и штатских прав, стали основанием для пренебрежения и игнорирования должностными лицами данной коммерческой кредитной организаций моих конституционных и штатских прав и свобод.
В согласовании со ст. 19 Конституции РФ правительство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства, также других событий.
Регистрация либо отсутствие такой не может служить основанием ограничения либо условием реализации прав и свобод людей, предусмотренных Конституцией Русской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Русской Федерации (ст. 3 Закона РФ “О праве людей Русской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в границах Русской Федерации”).

В согласовании с положениями ст. 10 Закона РФ “О праве людей Русской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в границах Русской Федерации” нарушение требований закона тянет за собой ответственность должностных лиц и людей в согласовании с законодательством Русской Федерации.

Одной из гарантий равноправия людей является уголовно-правовая защита их права на равенство, которая предусмотрена ст. 136 УК РФ.
Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в отношении меня вследствие совершения нелегальных действий должностным лицом ОАО “Арксбанк” было выражено в предумышленных действиях сотрудника обозначенной кредитной организации, препятствовавшего мне в реализации собственных конституционных прав и легитимных интересов. Вред, нанесенный нарушением равенства прав и свобод человека в отношении меня, состоит в том, что я как гражданин, оказался ущемленным в реализации собственных конституционных и штатских прав и свобод.

В целях восстановления моих штатских и конституционных прав, вербования к ответственности лиц виноватых в их нарушении, 21 января 2015 г. мною подано заявление и.о. управляющего Коптевского МРСО ГСУ СК РФ по г. Москве Денёву Д.М. (127411, Москва, Дегунинская ул., д.1, корп. 1, тел. 8 (499) 488-99-75) о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО Банк “Агентство расчетно-кредитная система” по признакам состава злодеяний, предусмотренных ст. 136 “Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина”, ст. 201 “Злоупотребление возможностями” и ст. 286 “Превышение должностных возможностей” УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *