Непонятная логика учета доходов при ипотечном кредитовании по программе АИЖК

Здрасти.

Отзыв преднамеренно даю без оценки, т.к. это не жалоба либо благодарность, а желание получить развернутые разъяснения по сложившейся ситуации.

Итак.
Услугами банка и я, и супруга пользуемся с 2012 года – приреканий нет. Но вот ситуация с получением ипотечного кредита меня очень обременила задачей.

Если коротко, то часть доходов (полностью прозрачных и законных) банк, по непонятным мне причинам, не желает/может учесть при расчете совокупного домашнего дохода и из-за этого не готов кредитовать на подходящую нам сумму.

Если развернуто, то читайте дальше.

Моя семья имеет четыре источника неизменных доходов:
1) моя заработная плата;
2) пособие супруги по уходу за ребенком-инвалидом;
3) пенсия на молодого ребенка-инвалида (мы с женой имеем право распоряжаться этими средствами);
4) мои доходы, как собственника бизнеса, в виде дивидендов.

Ещё на шаге общения по телефону сотрудник банка К-ва Кристина Т-на сказала мне, что пенсия на молодого ребенка-инвалида не может быть включена в расчет дохода (из которого рассчитывается наибольший размер кредита и процентная ставка), потому я не стал брать справку из ПФР рассчитывая, что моей заработной платы и дивидендов будет полностью довольно для положительного решения банка. По подготовительной договоренности 08.09.2014 приехал в кабинет «Алтуфьевский» (г.Москва), для дизайна заявки на предоставление ипотечного кредита по программке АИЖК “Материнский капитал”. В качестве доказательства собственных доходов предоставил две справки по форме 2-НДФЛ. В какой-то из них отражены мои доходы в качестве наемного работника, в другой отражены мои доходы в качестве собственника бизнеса (т.е. дивиденды). При этом доходы эти диверсифицированы, так как зарплату и дивиденды я получаю от различных организаций.

В итоге общения с сотрудником банка К-ой Кристиной Т-ой (приятный в разговоре человек), после её консультаций с сотрудниками, мне было сообщено, что дивиденды не могут быть учтены при расчете моего дохода при кредитовании по программке АИЖК. Таковой ответ, мягко говоря, поставил меня в тупик – доходы есть но мы их не будем учесть!? Пораженный этим ответом я покинул кабинет банка в полном недоумении. Выходит, собственник бизнеса – недогражданин, неуж-то АИЖК вывела нас за рамки собственных программ, что за дискриминация !? – задумывался я. Решив разобраться с этим вопросом более детально призвал на помощь веб и фактически сходу его получил на веб-сайте самого Росинтербанка –> Росинтербанк – условия предоставления кредита “Материнский капитал”

Раздел “Требования к клиентам”, пункт “Трудоустройство”, читаю “наемные работники, собственники бизнеса либо личные предприниматели”.

Раз я удовлетворяю требованиям к клиенту и как собственник бизнеса, то почему мои доходы, как собственника бизнеса, банк не желает учесть!? – разрыв логики! Либо “клиент” и “заемщик”, в рамках вышеупомянутого документа, сущность – различные вещи?

Резюмируя прошу дать разъяснения почему из 4 неизменных, документально подтвержденных источников доходов моей семьи банк желает учитывать только один – мою заработную плату (может быть, еще пособие супруги, но это менее значимая статья дохода)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *