Коллекторы

2008 год – получил кредит в Альфа-Банке, пока доучивался – закрыть сессию, диплом, ну и выпускной отметить. Работал тогда сам в другом банке и обучался, платил всё в срок, по способности досрочно, т.к. не желал нехороший кредитной истории.

В июне получаю диплом, работаю далее в банке, счастливый, плачу кредит в Альфа-банк. В сентябре от инфаркта погибает отец. В октябре приходит повестка – добро пожаловать в армию. Звоню в службу саппорта клиентов, с просьбой заморозить, реструктуризовать. В ответ на что – “Ваши трудности, как желаете решайте”. Сказать, что такому ответу был приятно удивлён – ничего не сказать.

Я в армии, из СБ Альфа-банка звонят сестре, потому что жил у неё, правда сотрудник, отдам подабающее, сообразительный, сообразил, что в армии я ему долг не отдам, предложил как вернусь – связаться, что и сделал как уволился в припас.

Растолковал сотруднику СБ, что я возвратился, готов возобновить платежи, мне отправили извещение и начисленные санкции. Приятно удивлён был 2-ой раз. Когда уходил в армию, из 100 000 выплатил 35-40, извещение прислали на 108 600 с копейками.
Плюс приходит извещение из коллекторского агентства, столичного какого-то, не вникал, ну и сущность не в нём.
Сам повинет, всё понимаю.

Устроился снова таки в банк. Начал платить каждый месяц с аванса, и с заработной платы.
Позвонил в Альфа-банк, попросил реструктуризовать, потому что и работа размеренная и заработная плата позволяет каждый месяц платить, юная женщина переключает на отдел просрочки… Сказать, что юноша начал кричать – ничего не сказать. Во-1-х, я выслушал все конструктивные предложения прямо до “пойти собирать бутылки и банки из-под пива”, ну да хорошо, написал письмо в службу саппорта клиентов, ответом – тишь.

По телефону просил СБ – не подавайте в трибунал, работал в Сбере и судебное разбирательство было очень не кстати.
Пришло извещение от мирового судьи, что Альфа-банк подал иск о взыскании. Явился я, от банка никто не соизволил приехать. В суде предъявил все документы, что плачу, готов платить и далее, стопроцентно признаю собственный долг, в итоге мировой арбитр выносит решение в пользу Альфа-банка, чего и следовало ждать, я же со всем согласился. Плачу по мере способности, только сейчас к долгу добавились платежи за судебные издержки, а потому что сумму выплатил около 40, остаток еще практически 70, выплатить сходу не мог, потому что было только начало карьеры в Сбере. Приставы начисляют еще 7% к долгу в виде сбора.

А далее как в злом романе – угоняют машину, уволен с работы “по собственному”, платить нечем. Так не достаточно того, что платить нечем, взыскание направили на угнанную машину! Но это не к Альфа-банку вопрос.

Ничего не желаю сказать про удобство – банк удачный, но банковская политика по работе с просрочкой оставляет не просто вожделеть наилучшего, а закрыв глаза, разворачиваться и идти в другую сторону.
На данный момент начали долбить коллекторы из Первого Коллекторского Бюро, при чём никаких документов не присылают, никаких правоустанавливающих документов не отправляют даже после воззвания по электрической почте.
Банк не может условиться с должниками, поточнее, даже не пробует, хотя реструктуризация кредита может быть полезна и банку в виде нового кредитного контракта и получение новых процентов, да и заёмщику, потому что он может выправить свою испорченную кредитную историю в БКИ. Но, для клиентоориентированного банка пойти навстречу клиенту – это непозволительная роскошь. И плевать, что у тебя ребенок хворает, когда эти коллекторы звонят по 5 раз попорядку.

Очень жалко, я бы с наслаждением закрывал кредит, но сейчас вопрос один – кому платить: приставам, согласно ГК РФ, либо банку, как первоочередному кредитору?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *