Без паники на фоне общей истерии!

Практически неделю клиентов русских банков лихорадит по всей стране. По последней мере, об этом пестрят веб-сайты в вебе. Умопомрачительно, но 2-ой по величине город оказался в стороне от этой лихорадки. Каждый денек появлялись непонятные слухи, что завтра все упадет, вклады сгорят, кредиты не дадут, по уже выданным повысят ставки, что наличные завершаются, баксы и евро уже кончились… Людей окутала паника, все бросились в банкоматы снимать средства, закрывать вклады и проч. В банках столпотворения! В общем, ужас! А в Петербурге – более-менее тихо. Испытано на собственной шкуре.

Казалось бы, 2-ой по величине город Рф. Плюс – много людей с достатком. Но нет для тебя ни паники в местных газетах и веб-сайтах, ни истерии в банках. За эти деньки по дороге на работу, в детсад и домой я побывал в 3-х отделениях Сбербанка (на Металлистов, на Невском и Москвоском). Время от времени там были очереди, но не больше обычно – 3-4 человека. Ажиотажа у банкоматов тоже не увидел. Люди, как обычно, кто платил за коммуналку, кто на телефон средства клал, кто снимал наличные. С ними заморочек не увидел, сам снял 20 т.р. Валюту не менял (не было надобности), но лицезрел, как дама клала в кошелек евро.

Пока стоял у банкомата, кто-то забегал, с истеричным взглядом спросил, как снять средства с карты. Но его встретила женщина (по-моему из консультантами именуют) и растолковала, что с этим нет заморочек. Проводила к банкомату.

В другой раз я стал очевидцем, как другая сотрудница Сбербанка разъясняла юный маме с ребенком, что волноваться за кредит ей не нужно. Ставка по ипотеке фиксированная, изменяться не будет – таковой был ее аргумент. Встречал много бабушек, которые приходили в банк, чтоб снять со сберкнижек средства, но юные сберанковские девицы успокаивали их и развеивали их слухи про крах сбербанка. “Вот смотрите (демонстрировала женщина на экран), средства ваши накрепко лежат в банке, на их начисляются проценты, через неделю вы можете получить доход 4,5 тыс. руб.).

В этой ситуации вот я о чем пошевелил мозгами: стрессовость и истерика порождает истерику, потому биться с ними можно только спокойствием. Конкретно это и показал Сбербанк в Санкт-Петербурге. На данный момент уже ясно, что все клики про крах банка – это слухи, кем-то срежессированные, чтоб поднять людей. Потому желаю сказать спасибо сотрудникам питерского Сбербанка, что не дали нам впасть в панику, все разъясняли и заставляли не беспокоиться за свои скопления, огромные и мелкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *